Lecture

Cet été quelques uns des membres de la FLM ont été marcher dans le Haut Jura et Etienne nous a initié à l'élevage des vaches laitières, comment on reconnait une bonne prairie, la fabrication du Comté, la dégustation dans une ferme amie…
Pour en savoir plus, j'ai trouvé dans notre bibliothèque une bande dessinée.


Un vrai plaisir. Voici le mot de l'éditeur :

Si le fromage m’était conté...
Savez-vous ce qui fait qu’un bon Comté est certifié AOP ? Ou de quelle vache provient le lait dont il est issu ? Fred Bernard non plus. Mais en grand curieux de nature – et amateur des bonnes choses –, il décide avec ces Chroniques de la fruitière de répondre à ces questions dans un voyage au pays du Comté. Ainsi, par le biais d’anecdotes historiques, de témoignages et d’observations personnelles, l’auteur, en reporter candide, relate les secrets de ce fromage emblématique du massif du Jura, de son histoire collective et solidaire à ses techniques d’affinage, en passant par ses critères d’appellation ou ses multiples occasions de consommation... De rencontre en rencontre, il nous rappelle que ce sont des hommes et des femmes qui travaillent chaque jour à l'élaboration de ce fromage authentique et unique.
Glénat, octobre 2016, 19€50

Voici un moyen de vous faire partager nos découvertes, bonne lecture.

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